酒不醉人人自醉,您曾喝過不放一滴酒,卻喝了會微醺的"醉香咖啡"嗎?或是,您聽過"貓豆咖啡"(是的 ,就是讓貓先"吃下去"的...)嗎?聽說經過長時間的醞釀的陳年老豆,所泡出的咖啡會愈發濃醇,那,是不是跟窖藏好酒愈陳愈香的道裡一樣呢?今天芙珞菈要去探訪一位"咖啡達人",找尋這些問題的答案!!
找尋"醉香咖啡"為什麼要探訪這位"咖啡達人"呢?因為"達人"鍾先生,就是"醉香咖啡"的爸爸,oh no, 是創始人啦!
全球獨一的醉香咖啡就是鍾先生耗費心思研發出來的耶!!芙珞拉到達鐘先生家時,已經是傍晚時刻,巷子裡繞了一會兒才找到,所謂"大隱隱於世"啊!!
院子廣場上,看得到曝曬中的咖啡豆,色澤因曬日時間而有所不同~第一次看到新鮮咖啡豆,芙珞菈好興奮~
進門後,鐘先生賢伉儷很熱情的招呼我們坐下,請我們喝咖啡,然後送走了上一批咖啡控(走時還買走了好幾包咖啡),就跟我們侃侃而談了起來~
故事要從很遠的遙遠聊起....(開始計時 )
N年以前,客家鄉親鐘先生還是個優秀的資深公務員,為了挺"麻吉",以電機專業協助好友創業,決定提前退休~然而數年後,始料未及的事發生了!!公司因高層權力之紛爭,而使時任重責,想把事情做好的鍾先生無法繼續,此時,憑著客家人堅守理念不妥協的"硬頸精神",鍾大師決定求去,歸隱山林!就這樣四處登山,閒雲野鶴的享福了一段時間...勤勉的客家魂開始騷動了~
鐘大師想嚐試創業,農家出身的鐘先生選擇"農業"為再出發的方向~那麼,啊哩...要種什麼?理工背景的大師經過縝密的思考:找到台灣可以種植又可以"久藏"的農作物---咖啡!
就這樣,經過種種的鑽研與多年的耕耘,從發芽育苗移株...,到採果篩選日曬脫皮烘培包裝銷售...等等,鍾達人建立起完整的咖啡產銷流程,為了確保品質,鐘大師堅持只烘培產於"台灣高山"的咖啡,也創立了自己的品牌 -"台山咖啡"~
每一顆台山咖啡豆都可說是品質的保證,都是鍾先生秉持著客家人"刻苦耐勞"的打拼精神所成就出來的~
首先,鐘大師堅持咖啡豆一定"熟透"才採收,經過浮水法"去蕪存菁"篩選出品質好的豆子,然後"帶殼"進行"自然熟成"(這方法是來自童年觀察穀倉稻穀的啟發!)~因為,在這種要求下,"再成長"的咖啡豆是最飽滿多滋的~
其次,鐘大師拒絕使用"省時,省成本"的人為"乾燥劑",為了品質,堅持咖啡豆一定要以天然的"日曬法"進行乾燥~然而,咖啡收成時,遇到雨季,有時沒有陽光!!為了盡速曬乾,防止發霉,達人鐘先生此刻就效法了"夸父追日"的精神,像"蜜蜂尋找蜜源"一般...,卡車裡載著咖啡豆,開到台灣其他有陽光的鄉鎮城市,在豔陽下曬起了心愛的咖啡豆~~
有乾燥及沒乾燥的咖啡豆,其含水量可由12%~72%,而鐘大師的咖啡因為乾燥得很好,所以不含發霉的產物"赭麴毒素"(有SGS檢驗證明),可以說是相當有品質,可以安心品茗的好咖啡~
一邊聊,鍾太太也陸續泡了好多種咖啡,大約也是目前台山咖啡所銷售的產品,包括六種咖啡豆及掛耳式咖啡包:
A.掛耳式咖啡包:
由"水洗豆"研磨成的"掛耳式"粉末咖啡包裝,可放在杯子裡,用熱水即沖即食,相當方便~~
B.水洗豆:
先剝皮發酵水洗再乾燥烘培的咖啡豆;其酸味或苦味的強弱,依照烘培的時間而有所不同,可分"淺,中,深"等烘培法~~
C.蜜處理豆:
剝皮並保留"黏膜"進行發酵處理,再乾燥烘培的咖啡豆;因為保留了黏膜,所以比一般"水洗豆"增加了香甜之味~~
E.帶皮日曬豆:
帶皮乾燥再烘培的咖啡豆,保留了果肉和果漿的微微酸香~~
F.醉香豆:
經特殊烘培過程處理的咖啡豆,讓果肉和果漿的香味更為咖啡豆所吸收,咖啡研磨後及沖泡啜飲時,會傳出淡淡的酒香,醺醺然滲人心脾~
G.台灣貓豆:
台灣野生"白鼻心"(對啦,就是你看到那隻)吞食後再排出的咖啡豆,再經清潔烘培處理之而成,因為取得不易而更加珍稀寶貴~
基本上,因為動物"則優而食"的天性,吃下的都是優良的咖啡豆,再因為經過了貓類的腸胃消化作用,咖啡豆產生質變,苦澀減緩而更加香醇~~
H.陳年老豆:
去皮乾燥後,帶殼保存多年再去殼烘培的咖啡豆.
"帶殼"儲放超過五年的咖啡豆,經過時間洗禮,果仁在果殼保護下,不斷進化,咖啡豆更加濃醇後勁強烈~~
鍾大師的談話內容豐富而詳盡...不知不覺中,也到了說再見的時刻, 告別了咖啡大師,本來只會喝拿鐵的芙珞菈,此刻卻像是充飽了電,體會了什麼是"黑咖啡"入口後的"酸退回甘",也帶著對咖啡滿滿的知識與品茗感動, 賦歸~
從一開始的門外漢,鐘景維勇敢挑戰,對咖啡的領域從熟習到專精,甚至研發新技術,創造出獨一無二的新口感咖啡,咖啡先生從素人,達人,到建立起他的咖啡王國,,鐘先生,正用"生命"歷程重寫咖啡的故事,背後隱藏的,是否也"完美詮釋"了客家鄉親 -"勇敢豁達,勤勉,開拓與革新"的客家精神呢??
支持台灣優質在地產業,尤其當她是絕美銷魂的咖啡...您喜歡喝咖啡嗎??來杯咖啡吧!!
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